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Benefícios do Gengibre Para a Saúde
Publicado em: 11/09/2023
Erva perfumada é apreciada por sabor marcante em pratos doces e salgados e também recomendada por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios
O gengibre é uma raiz aromática cultivada há mais de 3000 anos. A especiaria é um dos clássicos da cozinha asiática e que ganhou destaque nas mesas de todo o mundo. Saboroso, o condimento pode dar um toque de sofisticação em receitas doces e salgadas. Além disso, é protagonista em drinks alcoólicos e, sobretudo, nos sucos detox, apreciados pelo público adepto à alimentação fit.
Seu consumo, inclusive, é indicado por suas propriedades que fazem bem à saúde. Seus componentes antioxidantes e anti-inflamatórios auxiliam na prevenção de doenças estomacais e gástricas e estimulam o sistema digestivo. Além disso, o gengibre também ajuda no emagrecimento porque acelera o metabolismo. Por esse benefício é conhecido como um alimento termogênico, que são aqueles que favorecem a queima de gordura corporal e são indicados em dietas para perder peso.
O gengibre também é muito utilizado nas receitas da vovó para amenizar os sintomas de gripes, como tosse e dor de garganta. Quem nunca recebeu a recomendação de beber uma xícara de chá de gengibre bem quentinho para aliviar os desconfortos durante um resfriado?
Confira neste artigo todos os benefícios desse tempero, que pode ser encontrado em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados. Versátil, o gengibre pode ser consumido fresco, desidratado ou em pó e usado em preparações, como chás, sucos, iogurtes, sopas ou saladas. A raiz também pode ser utilizada na forma de óleo essencial ou de suplementos em cápsulas.
Os principais benefícios do gengibre para a saúde são:
1.Emagrecimento
O gengibre contém gingerol, que é um composto bioativo com propriedades termogênicas, que acelera o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal, promovendo o emagrecimento.
O ingrediente também é um diurético potente, que estimula a eliminação do excesso de líquido do corpo. Ajuda a desinchar e, consequentemente, perder peso.
Quem está de dieta pode consumir água aromatizada com gengibre, uma forma de inserir o condimento na alimentação diariamente.
2. Aliviar azia e gases intestinais
O chogaol, o gingerol e a zingerona, são compostos bioativos presentes no gengibre e que contém propriedades anti inflamatórias, carminativas e antieméticas. Tais substâncias relaxam a musculatura do estômago e intestino e diminuem a acidez do estômago. Por isso,
esse elixir da culinária asiática também uma boa opção para combater a azia e gases intestinais.
3. Prevenção da diabetes
Por conter zingibereno, gingerol e curcumeno, que são compostos fenólicos com potente ação antioxidante, a erva auxilia na proteção das células do pâncreas contra os radicais livres. Dessa forma, o gengibre ajuda a manter os níveis adequados de insulina.
4. Combater náuseas e vômitos
As propriedades antieméticas do gengibre aumentam o esvaziamento do estômago, melhorando náuseas e vômitos que podem acontecer durante a gravidez, ou como efeito colateral em tratamentos de quimioterapia.
5. Tratamento de gastrite e refluxo
O gengibre é um potente antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a combater inflamações no estômago, que geralmente causam gastrite e úlceras.
Ademais, esse ingrediente possui propriedades antieméticas que facilitam o esvaziamento do estômago e prevenindo, assim, o refluxo e a má digestão.
6. Combater infecções
Por ter compostos bactericidas e antimicrobianos, a raiz é uma alternativa natural para auxiliar no combate a doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma e bronquite.
O gengibre também ajuda no tratamento de infecções na boca e na garganta, como faringite, amigdalite, periodontite e gengivite.
7. Aliviar a cólica menstrual
O gengibre contém cineol e bornal, que são compostos com efeito analgésico. Por isso, o condimento pode ser consumido um pouco antes ou logo no início do período menstrual para aliviar as cólicas.
Chá de gengibre
Além de todos os benefícios para a saúde, o chá de gengibre é uma delícia que pode ser tomada a qualquer hora. Sirva bem quentinho para o sabor ficar ainda mais marcante.
Chá de gengibre: o chá de gengibre pode ser preparado colocando 2 a 3 cm de gengibre fresco em uma panela com 180 ml de água e deixar ferver por 5 a 10 minutos. Outras formas de preparar o chá consistem em misturar 1 colher de sopa de gengibre em pó com 1 litro de água fervente ou colocar 1 colher de sopa de gengibre ralado em 1 xícara de água fervente por 5 minutos. A bebida pode ser adoçada com mel.