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Benefícios da Canela Para a Saúde
Publicado em: 16/02/2023
Além de conferir aroma e sabor para diversas receitas da culinária mundo afora, a canela é a queridinha dos nutricionistas e das pessoas que adotam um estilo de vida saudável. É que a especiaria é rica em flavonoides, como eugenol, hesperidina e linaool, e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por isso, entre os benefícios da canela, está a ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
A canela faz bem ao organismo também porque contém quantidades de cinamaldeído. Essa substância acelera o metabolismo, promove a queima de gordura corporal e melhora a concentração. Desta forma, a especiaria é uma aliada também para quem quer melhorar a disposição física e mental.
Com o nome científico de Cinnamomum, a canela é comercializada em supermercados, feiras ou lojas de produtos naturais, na forma de pó ou em pau, ou casca.
Conheça agora quais os benefícios da canela e porque esse alimento deve ser consumido regularmente:
1. Diabetes
Vários estudos científicos apontam que a canela faz bem para os diabéticos porque ajuda a aumentar os níveis de insulina. Esse hormônio é o regulador das taxas de açúcar no sangue.
2. Emagrecimento
Entre os benefícios da canela está seu efeito termogênico e metabólico. Mas, o que essa propriedade significa? A especiaria ajuda a promover o gasto energético e a oxidação da gordura e, por isso, favorece a perda de peso.
Isso ocorre porque o ingrediente ativa proteínas que atuam na mobilização do tecido adiposo para ser utilizado pelo corpo para produzir energia. Ademais, a canela faz bem para quem quer emagrecer porque favorece a redução do acúmulo de gordura corporal. Além disso, é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade, diminuindo a fome e fomentando o processo de perda de peso.
Uma dica para quem quiser aumentar o consumo da canela é apreciá-la junto com as frutas. A banana e o abacaxi assados com canela em pó, além da maçã e a pêra cozidas e temperadas com a especiaria, são opções de sobremesas e lanches saudáveis e sem açúcar. A canela em pau é a ideal para o preparo de chás e águas saborizadas, que também auxiliam no processo de emagrecimento.
3.Capacidade cognição
A canela é composta ainda por fitoquímicos e eles contribuem para aumentar a capacidade do cérebro de utilizar a glicose. Um dos benefícios da canela para a saúde do organismo, como um todo, é que suas propriedades antioxidantes previnem os danos causados pelos radicais livres às células do sistema nervoso central. Isso diminui o estresse oxidativo e melhora os níveis de aprendizagem e a memória, sendo assim, é capaz de proporcionar proteção contra o Alzheimer, a demência e o mal de Parkinson.
4. Saúde do coração
Outros componentes da canela, como o cinamaldeído e o ácido cinâmico, atuam como protetores do coração graças às suas propriedades anti-inflamatórias e a sua capacidade de produzir óxido nítrico. Essa substância faz com que as artérias fiquem relaxadas e, dessa forma, o sangue flui com mais facilidade. A canela faz bem também porque ajuda a inibir os canais de cálcio que, junto com o óxido nítrico, mantém a pressão arterial baixa.
5.Combate infecções
O cinamaldeído é um dos principais componentes da canela ativos da especiaria e contribui para tratar infecções causadas por bactérias ou fungos. Os efeitos antimicrobianos, inclusive, estão entre os benefícios da canela. O alimento ajuda a prevenir as cáries e, consequentemente, a reduzir o mau hálito.
6.Propriedade antioxidante
Pesquisas científicas apontam que a especiaria apresenta elevada atividade antioxidante porque possui fenólicos e flavonoides - como o cinamaldeído e o eugenol - em sua composição. Tais componentes desempenham papel fundamental na eliminação dos radicais livres, redução dos seus danos e prevenção da oxidação de gorduras.
Ademais, graças ao seu potencial antioxidante, a canela pode ajudar a retardar o envelhecimento precoce e atua na prevenção de doenças crônicas, como a diabetes do tipo 2, doenças cardíacas, câncer, infertilidade e alterações neurológicas.
E agora que você já conhece quais os benefícios da canela, confira uma receita que vai fazer bem para a sua saúde e agradar seu paladar. Afinal, seu corpo merece ser cuidado com carinho: é ele que irá te carregar até a finitude da vida. Pense nisso e adote um estilo de vida saudável.
Bolo de banana e maçã com canela
Ingredientes: 4 bananas maduras, 1 maçã, 4 ovos, 2 xícaras de farinha ou farelo de aveia, ½ xícara de óleo, ½ xícara de uva passas, 1 colher de sopa de fermento e canela a gosto.
Preparo: Bata as bananas, a maçã, os ovos e o óleo no liquidificador. Em uma tigela, misture a farinha de aveia, a canela em pó e as uvas passas. Incorpore a mistura do liquidificador e mexa bem. Por último, coloque o fermento e mexa delicadamente. Asse em forma untada em forno pré-aquecido (180º). Não esqueça de polvilhar mais um pouco de canela na massa antes de assar.