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Páscoa saborosa e sem culpa: confira a dica da nutricionista da Clinipam
Publicado em: 10/04/2019
Receita de trufa com chocolate meio amargo e biomassa de banana verde é uma opção saudável para quem não quer fugir da dieta no próximo feriado
A Páscoa está chegando e não tem desculpa para sair da linha! Sim, é possível aproveitar o feriado mais saboroso do ano em paz com a balança. A dica dos especialistas é adaptar receitas tradicionais e investir em versões mais saudáveis que fazem bem ao paladar e à saúde.
O chocolate meio amargo é um dos aliados das formiguinhas de plantão que não abrem mão dos doces. Danusa Yanes, nutricionista da Clinipam, ensina a escolher a melhor alternativa: “um bom chocolate deve ter massa de cacau como primeiro item na lista de ingredientes. Quanto maior a porcentagem, maior o benefício que ele trará à sua saúde”, atesta.
A adaptação do paladar acontece aos poucos e vale a pena, segundo ela. A profissional acrescenta que a concentração ideal é de 50% para cima. “Quanto mais cacau tiver, mais amargo será. É uma questão de hábito, de se adaptar a novos sabores. As vantagens compensam: o meio amargo é bem menos calórico que o ao leite. Além disso, quanto maior a quantidade de cacau, mais rápido vem à sensação de saciedade”, explica Danusa Yanes.
E para quem vai passar a Páscoa de olho na balança, Danusa ensina uma receita de trufa funcional, feita com chocolate meio amargo e biomassa de banana verde. “Os dois ingredientes trazem benefícios para nossa saúde”, afirma a nutricionista. “O cacau tem ação antioxidante, ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumenta a produção de serotonina, substância responsável pela sensação de saciedade, prazer e felicidade”, esclarece a nutricionista.
A biomassa de banana verde também tem seus predicados, conforme Danusa Yanes. “É pura fibra que alimenta única e exclusivamente as boas bactérias do nosso intestino, promovendo nossa saúde, ajudando a controlar os níveis de colesterol, a hipertensão e a diabetes. Ainda melhora o sistema imunológico. Já na parte de culinária, é super versátil, por conferir textura sem interferir no sabor final da preparação”, argumenta.
Com tantos benefícios para a saúde, adotar um estilo de vida saudável vale a pena. Que tal começar agora e colocar a mão na massa? Anote a receita de trufa de chocolate meio amargo e biomassa de banana e aproveite a Páscoa sem culpa.
Receita de trufa de chocolate 60% cacau e biomassa
Ingredientes:
• 400g de biomassa quente (3 bananas caturras grandes)
• 2 barras de 100g de chocolate meio amargo 60% cacau picado grosseiramente
• ½ xícara de açúcar de coco/xilitol/eritritol
Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque em um recipiente de vidro e quando estiver frio tampe e leve à geladeira. Quando estiver gelado faça bolinhas com a ajuda de uma colher de chá, passe as bolinhas em uma mistura de ¼ de xícara de cacau em pó (100% cacau) + ¼ de xícara de açúcar mascavo e 3 colheres de sopa de canela em pó. Conserve na geladeira por 7 dias ou no freezer por 3 meses.
Como preparar a biomassa de banana verde
Lave bem com esponja e detergente 10 bananas verdes, cortando as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida coloque em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Conte 5 minutos a partir do início da pressão da panela e desligue o fogo. Deixe o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Abra a panela e retire as bananas com cuidado para não queimar as mãos.
Depois, separe as cascas das polpas e leve apenas as polpas bem quentes para processar no liquidificador ou processador, até que fique uma massa homogênea. A polpa pode ser processada com um pouco de água, desde que seja bem quente. Coloque em um recipiente de vidro e armazene tampado na geladeira por 1 semana ou congele em porções de 1 xícara ou em forminhas de gelo para uso posterior.
Dicas importantes da nutricionista
- A banana enrijece facilmente após esfriar, por isso dever ser manipulada ainda quente.
- Para facilitar a preparação das receitas, a polpa de banana verde pode ser embrulhada e congelada após o resfriamento. No freezer, ela dura cerca de seis meses.
- No preparo das receitas com a polpa congelada é preciso retirá-la do freezer com antecedência, descongelando-a. É possível também colocá-la em água quente até que fique macia para processá-la da forma convencional, para voltar a ficar cremosa é só liquidificar com um pouco de água quente.
- Nunca utilize a mesma água em que a casca foi cozida para misturar à polpa, pois nela encontra-se tanino, substância que deixa a massa escura e pode ter excesso de agrotóxicos, caso a banana não seja orgânica. Trabalhe sempre com a polpa em temperatura quente e nunca a deixe muito espessa, mesmo para preparar molhos, sopas e caldas. Isso porque quando esfria, a biomassa endurece rapidamente.
- Dica superlegal: coloque um fio de qualquer óleo para ferver junto com a banana, assim evita que se forme um resíduo igual a cola na sua panela que é quase impossível de limpar!