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Dia da Saúde e Nutrição estimula mudança de hábitos

Publicado em: 31/03/2021 Dia da Saúde e Nutrição estimula mudança de hábitos

Data serve para lembrar que um estilo de vida saudável está ligado à alimentação equilibrada acompanhada de uma rotina de exercícios físicos. O corpo agradece!


Em 31 de março, é celebrado no Brasil o Dia da Saúde e Nutrição, que faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde. A data promove uma reflexão sobre adoção de hábitos saudáveis.

A Clinipam GNDI apoia iniciativas como essa. Um dos diferenciais dos serviços da empesa é o cuidado coordenado, que estimula o olhar para a saúde de forma integral. No Centro de Qualidade de Vida (CQV) o beneficiário encontra uma série de ações para incentivar, inclusive, o autocuidado.

Um dos programas do CQV é o “SOS Balança”. Focado em mudanças de hábitos alimentares e estímulo às atividades físicas, o programa promove, consequentemente, a perda de peso. A intenção é conscientizar os beneficiários que o estilo de vida tem grande impacto na longevidade e na qualidade de vida.

O SOS Balança é direcionado a adultos que enfrentam sobrepeso e obesidade. O programa consiste em acompanhamento durante quatro meses, com orientações a respeito de alimentação saudável e exercícios físicos. Uma equipe multidisciplinar atua nas ações, composta por psicólogos, nutricionistas e educadores físicos.

Uma das atrações do SOS Balança é a Cozinha experimental. Aulas práticas de culinária ensinam os participantes uma dica preciosa para quem quer envelhecer com saúde: trocar os alimentos processados pelos naturais. Eles também têm acesso a receitas de pratos saudáveis e ricos em sabor. Com um calendário de aulas planejado para o ano todo, o Programa acolhe pacientes que buscam mudar a relação com a comida. Durante as aulas, eles aprendem teoria e prática, conhecem melhor os alimentos com os quais vão trabalhar, recebem dicas de preparo e participam de degustações.

Páscoa saudável

Mesmo na Páscoa, quando costumamos exceder o consumo de doces, é possível buscar alternativas saudáveis que vão te ajudar a ficar em paz com a consciência e com a balança. Danusa Yanes, nutricionista da Clinipam GNDI, recomenda optar por chocolates que tenham massa de cacau como o primeiro item na lista de ingredientes. “Quanto maior a porcentagem, maior o benefício que ele trará a saúde”, afirma a especialista.

Ela acrescenta que a concentração ideal de cacau é de 50% para cima. “Quanto mais cacau tiver, mais amargo será. É uma questão de hábito, de se adaptar a novos sabores. As vantagens compensam: o meio amargo é bem menos calórico que o ao leite. Além disso, quanto maior a quantidade de cacau, mais rápido vem à sensação de saciedade”, afirma Danusa Yanes.

A nutricionista do CQV indica uma receita simples para quem não quer perder o foco e seguir com uma alimentação saudável até mesmo na Páscoa. A trufa de chocolate meio amargo e cacau com biomassa de banana é uma das estrelas das aulas da Cozinha Experimental da Clinipam. Confira a seguir!

Receita de trufa de chocolate 60% cacau e biomassa

Ingredientes:
• 400g de biomassa quente (3 bananas caturras grandes)
• 2 barras de 100g de chocolate meio amargo 60% cacau picado grosseiramente
• ½ xícara de açúcar de coco/xilitol/eritritol

Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque em um recipiente de vidro e quando estiver frio tampe e leve à geladeira. Quando estiver gelado faça bolinhas com a ajuda de uma colher de chá, passe as bolinhas em uma mistura de ¼ de xícara de cacau em pó (100% cacau) + ¼ de xícara de açúcar mascavo e 3 colheres de sopa de canela em pó. Conserve na geladeira por 7 dias ou no freezer por 3 meses.

Como preparar a biomassa de banana verde:

Lave bem com esponja e detergente 10 bananas verdes, cortando as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida coloque em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Conte 5 minutos a partir do início da pressão da panela e desligue o fogo. Deixe o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Abra a panela e retire as bananas com cuidado para não queimar as mãos.

Depois, separe as cascas das polpas e leve apenas as polpas bem quentes para processar no liquidificador ou processador, até que fique uma massa homogênea. A polpa pode ser processada com um pouco de água, desde que seja bem quente. Coloque em um recipiente de vidro e armazene tampado na geladeira por 1 semana ou congele em porções de 1 xícara ou em forminhas de gelo para uso posterior.